Classification Печать E-mail

 

Модуль Classification подсистемы ReView™ является удобным инструментом для углубленной интерпретации геолого-геофизических данных. Данный модуль позволяет уточнить корреляцию горизонтов и разломов, выполнить сейсмофациальный анализ, районировать исследуемую территорию, как по площади, так и по разрезу, получить информацию об условиях осадконакопления и литологии отложений. В этот модуль входят программы сейсмофациального анализа Классификация и Таксономия, а также  программа Литология для прогноза литофаций.

Сегодня во многих системах реализован модули для сейсмофациального анализа. Чаще всего они основаны на использовании одного сейсмического атрибута – исходного временного разреза и для разбиения на классы используется только форма волны.

Окно выбора атрибутов для сейсмофациального анализа (программа Классификация)
Окно выбора атрибутов для сейсмофациального анализа (программа Классификация).

Технологии безэталонной классификации Классификация и Таксономия при анализе используют одновременно несколько различных атрибутов без ограничения их числа (амплитуды, фазы, частоты, скорости и т.д.) и основаны на различных алгоритмах с получением не только качественных характеристик, но и количественного описания сейсмофаций.
Результат работы программы Таксономия
Результат работы программы Таксономия

При работе программ Классификация и Таксономия весь исследуемый разрез разбивается на классы (кластеры, таксоны) и для пользователя представляет интерес, в каких интервалах изменяются значения нескольких признаков внутри классов. Таким образом, класс является некоей сейсмической фациальной единицей, характеризующей группу сейсмических отражений, обладающих определенным сочетанием таких характеристик, как конфигурация, амплитуда, непрерывность, частота и интервальная скорость и пр., отличающихся от характеристик соседних групп.
Портрет класса.
Портрет класса.

Преимущество программ Классификация и Таксономия состоит в том, что полученный результат – тот или иной класс можно соотнести к продуктивным или перспективным с помощью опции Портрет, позволяющей проанализировать количественные характеристики многомерного распределения классов.

Исходный разрез 2-Д. Классификация с обучением по литологии пластов в скв.302. Вероятность обнаружения продуктивных алевролитов (класс 7)
Исходный разрез 2-Д. Классификация с обучением по литологии пластов в скв.302. Вероятность обнаружения продуктивных алевролитов (класс 7)

Программа Литология выполняет прогноз литофаций с обучением на скважинных данных на основе топологических подходов и нейронных сетей. Также как и программы Классификация и Таксономия, программа Литология позволяет получить оценку вероятностного распределения фаций в разрезе и по площади.

Программы модуля Classification подсистемы ReView™ работают как отдельно по 3Д кубу или по 2Д профилям, так и совместно. При этом нет ограничения по размеру исходных сейсмических данных.