Prediction Печать E-mail

Модуль Prediction подсистемы ReViewявляется уникальным инструментом для количественной оценки сейсмических данных в петрофизических характеристиках на основе многомерных связей. В модуле реализованы различные алгоритмы прогноза кривых ГИС по 2D и 3D сейсмическим данным, выявляющие многомерные зависимости между сейсмическими и несейсмическими атрибутами и петрофизическими параметрами.

Пример временного разреза (вверху) и прогнозного разреза альфаПС (внизу).
Пример временного разреза (вверху) и прогнозного разреза альфаПС (внизу).
Выявленные многопараметрические модели позволяют построить наиболее вероятное распределение свойств в пространстве резервуара и совместить полученные результаты с геологическими принципами строения ловушек УВ, при этом минимизировать геологические риски при разведке и разработке месторождений. Данная методика Многомерной интерпретации®, разработанная в ЗАО «Пангея»  составляет основу технологии конверсии CSP (инверсии набора сейсмических атрибутов в псевдокаротаж) и позволяет прогнозировать изменения коллекторских свойств пласта по многомерным сейсмическим атрибутам с оценкой точности выполненного прогноза, что дает геологу инструмент для  контроля неопределенности над результатами прогнозов.

Преимуществом технологии конверсии CSP по сравнению с другими способами получения разреза псевдокаротажа является ее применимость для моделирования сложных резервуаров различного генезиса, в условиях отсутствия постоянства литологического состава коллекторов, когда не только пористость полностью определяет изменение акустической жесткости пласта.

Технология CSP, реализованная в подсистеме ReView™ рекомендована к применению в «Методических инструкциях по применению данных сейсморазведки при подсчете запасов» (утверждены МПР РФ в 2006 г.)