Петрофизика Печать E-mail

 

Программа Петрофизика (авторы М.М. Элланский, М.А. Борисов) предназначена для подготовки петрофизической основы комплексной интерпретации скважинных данных (материалов геофизических исследований скважин - ГИС, и результатов анализов керна) применительно к терригенным отложениям с глинистым и карбонатным цементом.


Пример петрофизической модели
Петрофизическая модель в табличном представлении
Пример двухмерной взаимосвязи
Пример двумерных взаимосвязей
Разделение точек на группы
Аппроксимация двумерной зависимостью модельной взяимосвязи
Детальные данные выбранной точки

Программа базируется на использовании единой системы многомерных математических моделей петрофизических взаимосвязей, которая совершенствуется уже более 20 лет.

 

Программа Петрофизика использовалась на месторождениях нефти и газа Западной Сибири, Краснодарского края, Волгоградской области, Казахстана, Якутии, острова Сахалин, шельфа Сахалина, Казахстана, Ливии, Китая.

 

Программа и предшествующие варианты неоднократно использовались при подсчете запасов нефти и газа с утверждением в ГКЗ России (ранее СССР), начиная с 1978г. и по сегодняшнее время.

 

Возможности программы Петрофизика:

  • моделирование различных видов заполняющего цемента:
  • глинистого
  • карбонатного
  • произвольной смеси этих цементов
  • выбора продукта:
    • нефть
    • газ
  • изучение влияния гидрофобизации
  • изучение влияния минерализации фильтрата бурового раствора
  • прогнозирование коэффициента продуктивности

Программа Петрофизика позволяет построить так называемую петрофизическую модель продуктивного пласта. Эта модель описывает взаимосвязанное изменение коллекторских, литологических, геофизических и др. характеристик продуктивных отложений, начиная от наилучшего коллектора (скелет породы) и кончая наиболее уплотненной породой. Используя петрофизическую модель продуктивного пласта, можно:

  • найти кондиционные пределы открытой пористости, относительной аномалии СП и других характеристик для границы "коллектор - неколлектор"
  • исследовать изменение границы "коллектор - неколлектор" в зависимости от вида цемента (глинистый, карбонатный, произвольная смесь обоих видов цемента) и удельного сопротивления фильтрата бурового раствора
  • найти граничные значения текущей водонасыщенности и открытой пористости для различного характера притока из коллектора: безводного притока нефти или газа, притока нефти или газа с водой и притока воды
  • построить двухмерные связи между открытой пористостью, абсолютной и эффективной проницаемостью, дебитами нефти (газа)
  • с помощью этих связей можно вводить в геологические модели залежей нефти и газа эффективные и фазовые проницаемости, дебиты и др. характеристики; построить двухмерные интерпретационные зависимости между геофизическими величинами и пористостью, глинистостью и нефтегазонасыщенностью непосредственно внутри программы.

 

Возможности интерфейса программы Петрофизика. 

Реализован алгоритм автоматической настройки параметров петрофизической модели на фактический материал. Алгоритм построен на расчете погрешности между фактическими данными и модельными взаимосвязями. Расчет ведется способом ортогональной регрессии, что дает одинаковый результат при замене функции на аргумент.

 

В программу Петрофизика можно импортировать в программу таблицу с несколькими стратиграфическими объектами, в которых проведены различные исследования образцов керна. Затем можно назначить каждому объекту свою группу и работать с ними совместно либо с каждым объектом по отдельности. Для каждой группы можно: скрыть или отобразить ее, выбрать цвет и ввести произвольное название, независимо настроить модель на отображаемые в данный момент данные в автоматическом (или ручном) режиме.

 

Реализована функция поиска и выделения отдельных точек, при активизации данной функции ближайшая точка к курсору будет подкрашена и будет выведена подробная информация – значения по осям, номер в списке, принадлежность к группе.

 

Реализована функция аппроксимации многомерной модельной взаимосвязи двумерным уравнением типа, выбираемого пользователем. При этом коэффициент детерминации (R2) будет рассчитан по точкам керна. Так же возможно получить аналогичную аппроксимацию по облаку точек керна.