MultiLog Печать E-mail

 

Программа MultiLog предназначена для загрузки и визуализации скважинных данных, построения геофизических планшетов и вывода их на печать, проведения всего цикла интерпретации включая ввод поправок за различные условия, нормализацию и определение подсчетных параметров. Программа может работать как самостоятельно, т.е. работа ведется с каждой скважиной в виде отдельного файла, либо под управлением программы LogMap (работающей на основе БД ReView).

Пример многоскважинного планшета
Пример многоскважинного планшета


При разработке программы основной упор был сделан не только на полноценное наполнение стандартными функциями, присущими современному планшету, но и на наиболее удобный интерфейс, позволяющий добиться лучшего результата за меньшее время. 


Для построения несложного планшета по 1 скважине достаточно нескольких минут, поскольку все данные могут быть импортированы из наиболее распространенных форматов или из буфера обмена, либо созданы пользователем прямо на планшете курсором мыши, либо отредактированы в табличном виде. 

 

При работе с базой данных работа ведется с настраиваемыми шаблонами и в этом режиме любой планшет по любой скважине можно получить в считанные секунды.
 

В программе MultiLog на одном планшете можно одновременно визуализировать несколько скважин, это можно использовать для сравнения скважин между собой и для межскважинной корреляции. В режиме межскважинной корреляции скважины и любые данные можно передвигать или править мышью прямо на планшете, так же, как и в обычном режиме. Есть возможность заливок интересующих горизонтов любыми выбранными цветами. Работа может вестись как в глубинах по стволу скважины, так и в абсолютных отметках, при этом скважины можно быстро выравнивать друг относительно друга по интересующим горизонтам. Имеется возможность сохранения многоскважинного планшета или схемы корреляции в виде профиля (или единого файла в локальной версии), содержащего скважинные данные, информацию о взаимном расположении и выравниванию скважин и заливки.

 

Интерактивная увязка Керн-ГИС. Красная кривая ГК получена вдоль отобранного керна, нижний интервал отбора керна увязан по кривым ГК.
Интерактивная увязка Керн-ГИС. Красная кривая ГК получена вдоль отобранного керна, нижний интервал отбора керна увязан по кривым ГК.

Интересной возможностью программы MultiLog является интерактивная увязка данных Керн ГИС. В этом режиме можно работать не только с измерениями на керне, текстовым описанием образцов и литологией по керну, но и с псевдо каротажными кривыми, измеренными вдоль отобранного керна – например ГК. Увязка может происходить не только путем сдвига мышкой интервалов отбора керна, но и сдвигом отдельных образцов или их произвольного интервала. Так же реализован режим растяжения, сжатия выбранного интервала керновых определений. В результате мы можем экспортировать из программы керн, увязанный по глубине с кривыми ГИС. Дополнительно, из программы MultiLog можно экспортировать готовую таблицу для построения зависимостей Керн-ГИС, в которой есть значения с выбранных пользователем кривых ГИС (снятых на глубине образцов керна) и значения измерений на керне. Кроме того используя модуль кросс-плотов можно построить зависимости Керн-ГИС, по одной или многим скважинам.

Окно расчета по формуле и окно скрипта, реализующего перевод показаний метода ИК из проводимости в УЭС
Окно расчета по формуле и окно скрипта, реализующего перевод показаний метода ИК из проводимости в УЭС

 

Интерфейс работы с интерпретатором скриптов позволяет разрабатывать как сложные алгоритмы, включающие организацию циклов на каждом интервале глубин (например, для итеративных процессов), сложных условий и т.п., так и простые, например, выпрямление кривой ПС по всей скважине с использованием нерегулярных кривых (минимум и максимум), созданных прямо на планшете. На входе и на выходе можно использовать большое количество переменных, причем на вход могут подаваться одновременно разные типы данных: кривая ГИС, пластовые отсчеты (в том числе и по результатам исследования керна), кривая с нерегулярным шагом. В тексте программы можно использовать массивы данных, корректно обрабатывается и возвращается признак отсутствия информации. На выходе так же могут быть получены не только кривые с регулярным шагом, но и литология, насыщение и другие данные с кровлей/подошвой.


В программе MultiLog можно вводить поправки или преобразовывать геофизические величины при помощи палеток, которые либо есть в готовом виде, либо несложно добавить пользователю самостоятельно при помощи удобного редактора палеток.

 

Программа MultiLog удобно взаимодействует с офисными пакетами, такими как MS Office (или его аналоги) и большинство данных, обычно получаемых в табличном виде, можно просто скопировать в буфер обмена и вставить в планшет, где они сразу будут отображены. Все данные с планшета можно скопировать обратно в буфер обмена.

Пересчет показаний ИК из проводимости в УЭС по палетке, рассчитанные данные сразу отображаются на планшете
Пересчет показаний ИК из проводимости в УЭС по палетке, рассчитанные данные сразу отображаются на планшете
Пример экспорта выделенных на планшете данных в Microsoft Excel
Пример экспорта выделенных на планшете данных в Microsoft Excel

 

Созданный в программе MultiLog планшет удовлетворяет требованиям ГКЗ и ТКЗ. Пользователями программы MultiLog могут быть не только специалисты по интерпретации данных ГИС. Некоторые лаборатории по исследованию образцов керна используют программу MultiLog для быстрой увязки Керн-ГИС. Кроме того, программу MultiLog можно рекомендовать геологическим отделам для быстрой и удобной работы с каротажными данными и составления схем межскважинной корреляции.