На 81 году жизни от нас ушел Рашит Ахмаевич Резванов Печать E-mail

 

...
...

Сегодня отечественная геофизика утратила Рашита Ахмаевича Резванова, своего cтарожила, исследователя увлеченно ведущего научную и производственную деятельность. Сотрудники ЗАО Пангея и многие геофизики России и стран бывшего СССР будут помнить Рашита Ахмаевича как энциклопедически образованного и всегда неспокойного рыцаря геофизики, глубоко принципиального и порядочного человека, который, даже предлагая технологические решения, всегда стремился оставить место для сомнений, углубленного анализа и новых приближений в поисках истины.

Историческая справка:

Рашит Ахмаевич окончил ряд учебных заведений: Уфимский геолого-разведочный техникум - 1947 г., Московский нефтяной институт по специальности ‛Геофизические исследования скважин“- 1956 г., Московский госуниверситет по специальности ‛Математика“- 1967 г., 1956-59 гг. обучался в аспирантуре Института нефти АН СССР.

До 2000 года Рашит Ахмаевич проработал в нескольких институтах: Геологии и разработки горючих ископаемых АН СССР (1959 - 1961 г), Ядерной геофизики и геохимии Мингео СССР(1961 - 1967 г), Природных газов Мингазпрома СССР (1967 - 1968 г), МИНХ и ГП им. И.М. Губкина (1968 - 1990 г), ИПНГ РАН (1990 - 2013) в должностях научного сотрудника, руководителя научных подразделений, зам. директора института по научной работе, преподавал в МИНГ им. И.М. Губкина в должностях доцента и профессора.

С 2000 года Рашит Ахмаевич совмещал деятельность ведущего сотрудника ИПНГ РАН и главного специалиста ЗАО ПАНГЕЯ.

Рашит Ахмаевич применил метод Монте-Карло для моделирования нейтронных полей в скважинах, предложил модификацию импульсного нейтронного метода с компенсацией водородсодержания ИНК-КВ, обобщил теорию плотностного эффекта для стационарных нейтронных методов и разработал оригинальные алгоритмы интерпретации для газонасыщенных глинистых коллекторов, широко используемые на практике.

Данные разработки нашли своих пользователей в России и за рубежом, широко используются при подсчете запасов и подготовке геологических моделей для десятков масштабных отечественных и иностранных проектов.

Рашит Ахмаевич автор и соавтор более 200 научных публикаций, в том числе и ряда монографических, а так же более 20 изобретений. При этом список публикаций и актуальных тем, которым они посвящены, регулярно пополнялся.

 

Рашит Ахмаевич останется с нами не только в памяти, но и в текстах книг и статей, посвященных делу, которому он занимался.

3 сентября 2013г.