Рашиту Ахмаевичу Резванову 80 лет Печать E-mail

 

Одному из наиболее известных профессионалов в области радиометрии скважин, количественной интерпретации каротажа и подсчета запасов нефти и газа, cтарожилу отечественной геофизики, внесшему большой вклад в развитие ядерной геофизики и методов количественной интерпретации каротажа, автору известных всем специалистам монографий по подсчету запасов и ядерной геофизике, доктору наук, профессору Рашиту Ахмаевичу Резванову 12 декабря исполняется 80 лет!

 

...
...

Рашит Ахмаевич окончил ряд учебных заведений: Уфимский геолого-разведочный техникум - 1947 г., Московский нефтяной институт по специальности ‛Геофизические исследования скважин“- 1956 г., Московский госуниверситет по специальности ‛Математика“- 1967 г., 1956-59 гг. обучался в аспирантуре Института нефти АН СССР. До 2000 года Рашит Ахмаевич проработал в нескольких институтах: Геологии и разработки горючих ископаемых АН СССР (1959 - 1961 г), Ядерной геофизики и геохимии Мингео СССР(1961 - 1967 г), Природных газов Мингазпрома СССР (1967 - 1968 г), МИНХ и ГП им. И.М. Губкина (1968 - 1990 г), ИПНГ РАН (1990 - нв) в должностях научного сотрудника, руководителя научных подразделений, зам. директора института по научной работе, преподавал в МИНГ им. И.М. Губкина в должностях доцента и профессора.

С 2000 года Рашит Ахмаевич совмещает деятельность ведущего сотрудника ИПНГ РАН и главного специалиста ЗАО ПАНГЕЯ.

Рашит Ахмаевич применил метод Монте-Карло для моделирования нейтронных полей в скважинах, предложил модификацию импульсного нейтронного метода с компенсацией водородсодержания ИНК-КВ, обобщил теорию плотностного эффекта для стационарных нейтронных методов и разработал оригинальные алгоритмы интерпретации для газонасыщенных глинистых коллекторов, широко используемые на практике.
Данные разработки нашли своих пользователей в России и за рубежом, широко используются при подсчете запасов и подготовке геологических моделей для десятков масштабных отечественных и иностранных проектов.

Рашит Ахмаевич автор и соавтор более 200 научных публикаций, в том числе и ряда монографических, а так же более 20 изобретений. При этом список публикаций и актуальных тем, которым они посвящены, активно пополняется. Специалисты хорошо знают работы и книги юбиляра, в частности указанные ниже:
1.  Временное методическое руководство по определению подсчетных параметров геофизическими методами для подсчета  запасов нефти и газа. (Мингео СССР и Миннефти СССР, авторы  В.Н. Дахнов, Б.Ю. Вендельштейн, Р.А. Резванов, Г.М. Золоева и др., 1978г.)
2.  «Геофизические методы определения параметров пластов» (1978, соавтор Б.Ю. Вендельштейн)
3.  «Интерпретация результатов геофизических исследований нефтяных и газовых скважин» (1988, соавторы  Б.Ю. Вендельштейн, В.М. Добрынин и др)
4.  «Геофизические методы контроля разработки нефтяных и газовых месторождений», (1991, соавторы Кузнецов Г.С., Леонтьев Е.И.)
5.  Резванов Р.А. Радиоактивные и другие неэлектрические методы исследования скважин. (М. Недра, 1982)

Эти книги переиздаются и сейчас и пользуются заслуженным, хотя и не приносящим гонораров, спросом в интернет. Одна из книг переведена на китайский язык.
Юбиляр является экспертом ГКЗ и ЦКЗ (1962-настоящее время).
Ученики, дипломники и аспиранты Рашита Ахмаевича часто вспоминают его блестящие курсы лекций, практические занятия и обсуждения в которые его острый и критический ум, наряду с энциклопедичными познаниями часто помогал увидеть неожиданные аспекты и стороны изучаемых явлений.

Выступая как идеолог и эксперт, Рашит Ахмаевич вносит большой вклад в работы по построению геологических моделей и подсчету запасов, проводимые в ЗАО «Пангея» для сложных, а зачастую уникальных проектов, включая: сильноглинистые и карбонатные породы со сложной структурой порового пространства, магматические, метаморфические породы, используя разработанное в ЗАО «Пангея» программное обеспечение MultiLog / LogMap. Опыт Рашита Ахмаевича используется при реализации блоков радиометрии в системе PetroExpert.
Юбиляр остается на переднем крае профессиональной деятельности и коммуникации, ведет активную работу по распространению и популяризации геофизических знаний, как публикациями, так участием в работе конференций.