Борису Николаевичу Еникееву 65 лет Печать E-mail

22 октября 2012 исполняется 65 лет Б.Н. Еникееву, известному петрофизику-интерпретатору и разработчику программных систем, главному петрофизику ЗАО ‛ПАНГЕЯ“.

Петрофизика может быть Интересной!Петрофизика может быть Интересной!

В 1972 году Борис Николаевич защитил диплом на кафедре промысловой геофизики МИХиГП (ныне РГУНГ) и начал работать в ЦГЭ МНП, где прошел путь от инженера до руководителя проектов. За время работы в ЦГЭ (вплоть до 2007 года) Б.Н. Еникеевым был разработан подход к моделированию сопротивления и диффузионно-адсорбционной активности глинистых песчаников на основе пяти схем строения микронеоднородных сред (1973-78), предложен и реализован подход к решению обратных петрофизических задач каротажа методом оптимизационной инверсии (1972-1978), предложены и реализованы алгоритмы и программы настройки параметров нелинейных петрофизических взаимосвязей (1978-1985).

Встреченные в СССР с настороженностью (что задержало на год защиту юбиляром диссертации на ученую степень кандидата технических наук), эти направления получили признание в России после появления и широкого распространения их аналогов на Западе.

В конце 80-х годов Б.Н. Еникеевым была разработана методика сопоставления результатов интерпретации различных программных комплексов на основе создания зашумленных синтетических тестов, которая применялась при сравнении разработок CCCР, Венгрии, Польши, ГДР и Болгарии. 

За время работы в ЦГЭ Б.Н. Еникеев участвовал в разработке петрофизических блоков систем Ц-2 (программы ПЕТРОФИЗИКА, ЭЛЛЕН и др.), Ц-3, АСОИГИС, ИНГИС и руководил разработкой системы PetroSoftTools.

В начале 90-х годов Б.Н. Еникеев активно сотрудничает с ГлавНИВЦ и участвует в совместных проектах с организациями ГАЗПромГеофизика, ВНИИГеофизика вместе с выдающимися специалистами Б.Ю. Вендельштейном и М.М. Элланским, разрабатывает методологию моделирования в петрофизике и исследует широкий спектр конкретных вопросов построения и использования петрофизических моделей.

С 2004 года Б.Н. Еникеев сотрудничает с ЗАО "ПАНГЕЯ", где он сумел направить накопленные им, знания и умения на совершенствование программного обеспечения для интерпретации данных каротажа и керна.

Им был разработан программный комплекс ModERn, основанный на дружелюбном подходе – максимального сочетания теоретических знаний по петрофизике, статистических и инверсных процедур и интерактивных возможностей индивидуальной настройки под проект. Выступая как идеолог, эксперт, алгоритмист и программист, юбиляр реализовал целый ряд авторских разработок, получивших заслуженное признание коллег. Программный комплекс ModERn Б.Н. Еникеева широко используется при лабораторных исследованиях керна (включая гранулометрию и капилляриметрию) и включает множество алгоритмов и программ статистической обработки, интерактивной визуализации и байесовской оптимизационной инверсии.

Вместе с Р.А. Резвановым юбиляр принимает активное участие в разработке другой, не мене значимой, разработке ЗАО Пангея – системе PetroExpert, программного комплекса интерпретации данных каротажа и керна, начатой еще при жизни М.М. Элланского. Система PetroExpert уже более 5 лет успешно применяется во многих организациях при подсчете запасов, а так же при решении задач проектирования разработки нефтяных и газовых месторождений по всему миру. Данная система объединяет геологов, каротажников и петрофизиков в едином информационном пространстве, позволяя в кратчайшие сроки решать поставленные задачи.
Данные разработки нашли своих пользователей в России и за рубежом, широко используются при подсчете запасов и подготовке геологических моделей для десятков масштабных отечественных и иностранных проектов.

За истекшие годы Б.Н. Еникеевым опубликовано 4 книги (три из них совместно с М.М. Элланским), три обзора (с сотрудниками ЦГЭ) и более ста статей и докладов (в том числе 3 статьи в журнале «КАРОТАЖНИК» и три в «ГЕОФИЗИКА») Большая часть этих публикаций может быть найдена на поддерживаемых юбиляром интернет сайтах http://petrogloss.narod.ru , http://Petrophysics.borda.ru или на сайте ЗАО ПАНГЕЯ .

Юбиляр остается на переднем крае профессиональной коммуникации, ведет активную работу по распространению и популяризации петрофизических знаний, как участием в работе конференций и чтением лекций, так и в интернете. Б.Н. Еникеев поддерживает а также ведет русскоязычный дискуссионный форум по петрофизике http://petrophysics.borda.ru

Мы желаем юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа и тела и успехов в распространении его идей и программ в конкуренции с другими отечественными и западными разработками.