Анализ данных: Кросс-плоты и Гистограммы Печать E-mail

 

Подбор зависимости по данным керн-керн Подбор зависимости по данным керн-керн

В системе PetroExpert™ реализованы функции анализа данных при помощи интерактивных кросс-плотов и гистограмм. Блок кросс-плотов и гистограмм входит в программы LogMap™ и MultiLog™ и имеет единый интерфейс. В общем случае анализ  производится по многим скважинам, в частном случае можно использовать только одну.

Интерфейс программ позволяет проводить разнообразный анализ данных, так данные можно разделить по именам скважин, литологии, стратиграфии, значениям дополнительного метода и т.п. данные можно выделять непосредственно на кросс-плотах или в таблице данных, можно создавать группу данных, можно скрывать группы данных. Изменение масштаба видимой области осуществляется мышкой и может быть изменено как для обеих осей сразу, так и для каждой независимо. Во всех элементах поддерживаются, как линейные, так и логарифмические оси.

Для окончательного оформления результатов на кросс-плотах и гистограммах можно изменять вид и цвет точек и линий, размеры и положения области кросс-плота, легенды, подписей, положение и ориентацию цветовой шкалы и т.д.

Кросс-плоты

При работе с кросс-плотами данные берутся либо с планшета (в программе MultiLog™), либо из базы данных (в программе LogMap™). Данные динамически приводятся к единым глубинам в общую таблицу, что позволяет использовать разнородную информацию, например Керн-ГИС, кривые ГИС и слои и т.п.

Анализ расчетных данных и керна на кросс-плоте, выделенные точки подсвечены на планшете
Анализ расчетных данных и керна на кросс-плоте, выделенные точки подсвечены на планшете
Удобными элементами управления являются:
  • цветовая шкала с несколькими диапазонами, которые можно изменять мышкой или в табличном виде, позволяющая быстро разлить точки кросс-плота на группы по дополнительному параметру
  • легенда, позволяющая скрывать или отображать группы данных
  • область выделение для "закрашивания" точек под этой областью, в дальнейшем выделенные точки можно помесить в отдельную группу в легенде
Определение граничной пористости по данным керна
Определение граничной пористости по данным керна

Гистограммы

Данные для гистограмм, аналогично кросс-плотам, могут быть по одной скважине или по многим.

Реализованы как накопительные гистограммы (кумуляты), так и стандартные.

Представление может быть в виде полигона частот (одной или нескольких линий разных групп данных) так и в виде столбцов.

В накопительных гистограммах возможен переворот выбранной линии, например для получения граничных значений пористости при разделении на коллектор/неколлектор.

Элементы управления аналогичны кросс-плотам и так же интерактивны.