Геохимическое картирование и выявление потенциально рудогенных аномалий Печать E-mail
Схема опробования
Схема опробования
Карта геохимических аномалий
Карта геохимических аномалий
Геохимические ассоциации
Геохимические ассоциации
Карта геохимических аномалий
Карта геохимических аномалий
Характеристика геохимической аномалии
Характеристика геохимической аномалии

 

Геохимические методы уже давно являются неотъемлемым элементом комплексной технологии поисков месторождений всех видов полезных ископаемых. К настоящему времени накоплен многомиллионный банк геохимической информации, а развитие новых методик и компьютерных технологий позволяет принципиально увеличить ее прогностическую емкость.

Программный комплекс Aura дает возможность совместного использования данных геохимических работ прошлых лет и вновь поступающих результатов геохимических исследований на различных стадиях ГРР. Анализ полученных результатов позволяет сформулировать представления о приуроченности выявленных геохимических типов к различным типам и фазам оруденения, их эволюции, а также оконтуривать площади развития ореолов погребенного оруденения.

Программный комплекс реализован с учетом представлений о дискретной структуре геохимического поля, что позволяет создавать компьютерную модель многомерного геохимического поля. Анализ сформированной модели позволяет делать заключения о деталях его структуры и закономерностях его строения. Разработанные алгоритмы позволяют сформулировать априорные поисковые геолого–геохимические модели, а при наличии в районе работ известных месторождений - оценить их фланги, наметить направление и характер дальнейших прогнозно-поисковых работ.


Программный комплекс Aura позволяет:

  • совместно обрабатывать результаты геохимических исследований, проведенных различными методами в разные годы, вовлекая, таким образом, в переоценку и переинтерпретацию массивы современных и ретроспективных аналитических данных;
  • выделять все разнородные по набору элементов и природе геохимические аномалии и представлять статистические характеристики их параметров;
  • совместно обрабатывать геохимическую информацию по различным геологическим средам, что расширяет возможности прогнозирования, т.к. позволяет находить обобщенные геохимические ассоциации для различных природных сред, а также проследить в пространстве их распространение и трансформацию
  • создавать карты и разрезы геохимической специализации геологических комплексов
  • обрабатывать геохимическую информацию на всех стадиях геологоразведочных работ – от региональных поисков до детальных работ.


С использованием разработанных алгоритмов были составлены прогнозно-геохимические карты Восточного Забайкалья, Амурской области, Приморья, созданы карты рудогенных геохимических аномалий в Таджикистане и Узбекистане, на Украине и Кузбассе, Македонии, Чехии и др. 

Схема опробования
Схема опробования
Компьютерная геохимическая модель рудного поля
Геохимическая модель рудного поля
Геологический разрез колчеданного-металлического рудного поля
Геологический разрез колчеданного-металлического рудного поля
Компьютерная модель геохимического разреза
Геохимическая модель разреза

Геохимическая основа прогнозной карты
Геохимическая основа прогнозной карты
Компьютерная модель геохимической карты Европы
Модель геохимической карты Европы