Прогнозирование залежей углеводородов по геохимическим данным Печать E-mail

 

Залежь нефти и газа можно рассматривать как аномальную неоднородность в геологическом пространстве, которая является постоянным источником концентрационных градиентных полей, обуславливающих интенсивный массоперенос, дифференциацию вещества и трансформацию естественных геохимических полей в области залежи и на путях массопереноса.

Схема геохимических аномалий
Схема геохимических аномалий
Карта комплексных геохимических аномалий
Карта комплексных геохимических аномалий

Каждое месторождение нефти и газа имеет свой индивидуальный геохимический маркер, который фиксируется в спектре компонентов С1–С24 и имеет отражение в перекрывающих скопления УВ осадочных породах и осадках. Над каждым месторождением нефти и газа в поверхностных отложениях образуются специфические кольцевые, очаговые, линейные аномалии или их ореолы, отражающие природные возмущения естественных геофизических и геохимических полей под влиянием субвертикального массопереноса УВГ из залежи.

Программный комплекс Aura может быть использован при поисках залежей УВ месторождений по геохимическим данным.

С его помощью по геохимическим показателям могут быть выделены перспективные локальные объекты и осуществлена оценка перспектив нефтегазоносности. В результате существенно снижается степень риска принятия ошибочных решений при планировании и реализации ГРР, особенно при выборе первоочередных площадей и определении местоположения скважин поискового бурения.

Особенно важное значение данный подход приобретает в малоизученных и труднодоступных районах, где разрешающая способность традиционных геолого-геофизических исследований на нефть и газ недостаточно высока.

Программный комплекс Aura использовался при прогнозе нефтегазоносности и оценка перспектив Западно-Камчатского шельфа, шельфа Баренцевого моря, акватории Обской губы и др.